Наноматериал для добычи водорода из морской воды разработали в США Наноматериал для добычи водорода из морской воды разработали в США

Наноматериал для добычи водорода из морской воды разработали в США

Дмитрий Иванов
Наноматериал для добычи водорода из морской воды разработали в США 1

Наноразмерный материал, который может эффективно расщеплять морскую воду на кислород и экологически чистое топливо — водород, получили исследователи из Университета Центральной Флориды, сообщает интернет ресурс Хабр.

До настоящего времени такое расщепление или электролиз представлял собой сложную задачу из-за конкуренции с реакцией выделения хлора. Исследователи уверены, что он поможет производить экологически чистое водородное топливо из морской воды. Оно могло бы стать достаточной и устойчивой альтернативой ископаемым видам топлива.

Тема водородной энергетики крайне актуальна для Казахстана. Так, в целях ее развития в стране министерством энергетики создан Отраслевой центр технологических компетенций на базе Республиканского государственного предприятия «Институт ядерной физики».

В период с 2021 года по 2024 год Центром планируется проведение научно-исследовательских работ. Исследования будут направлены на развитие инновационных устройств, технологий получения, хранения и транспортировки водорода.

Созданный американскими учеными материал, согласно их отчетам,  обеспечивает высокую производительность и стабильность, необходимые для электролиза в промышленных масштабах.

Наноматериал предназначен для катализа реакции электролиза. Это тонкая пленка с наноструктурами на поверхности из селенида никеля с «легированным» железом и люминофором (Fe, P-NiSe2 NF). Эта комбинация обеспечивает высокую производительность и стабильность, которые необходимы для электролиза в промышленных масштабах.

Разработчики заявили, что материал имеет низкую стоимость и отличные характеристики для выполнения задачи электролиза. Исследователи уже добились высокой эффективности и долговременной стабильности материала (плотность тока 0,8 А/см2 сохраняется при 1,8 В) на протяжении более чем 200 часов.

Теперь команда будет работать над повышением электрического КПД пленки с двойным легированием.

По данным министерства энергетики США, водородное топливо сыграет важную роль в борьбе с изменением климата. В настоящее время путем электролиза производится менее 0,1 % водорода.

В июле этого года KAZAKH INVEST и немецко-шведская компания Svevind Energу GmbH объявили о планах построить в Мангыстауской области завод по производству водорода путем опреснения и электролиза воды мощностью до 2 млн тонн. Для этого компания планирует построить в Казахстане ВИЭ с установленной мощностью до 30 ГВт.