«Нобеля» по физике присудили за моделирование глобального потепления «Нобеля» по физике присудили за моделирование глобального потепления

«Нобеля» по физике присудили за моделирование глобального потепления

Дмитрий Иванов
«Нобеля» по физике присудили за моделирование глобального потепления 1

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали американец Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельман из Германии и Джорджо Паризи из Италии. Манабэ и Хассельман получили премию за достижения в физическом моделировании климата Земли и прогнозировании глобального потепления, а Паризи – за прорыв в изучении внутреннего взаимодействия элементов сложных систем – «от атомов до планетарного уровня».

«Открытия, отмеченные в этом году, показывают, что наши знания о климате опираются на прочную научную основу, основанную на строгом анализе наблюдений. Все лауреаты этого года внесли свой вклад в более глубокое понимание свойств и эволюции сложных физических систем», — сказал Торс Ханс Ханссон, председатель Нобелевского комитета по физике.

На сайте Нобелевской премии говорится, что три лауреата получили награду за исследования хаотических и явно случайных явлений. Сюкуро Манабе и Клаус Хассельманн заложили фундамент знаний о климате Земли и том, как человечество влияет на него. Джорджио Паризи награжден за его революционный вклад в теорию неупорядоченных материалов и случайных процессов.

Одной из сложных систем, имеющих жизненно важное значение для человечества, является климат Земли. Сюкуро Манабэ показал, как повышенный уровень углекислого газа в атмосфере приводит к повышению температуры на поверхности Земли. В 1960-х годах он руководил разработкой физических моделей климата Земли и был первым человеком, исследовавшим взаимодействие между радиационным балансом и вертикальным переносом воздушных масс. Его работа заложила основу для разработки современных климатических моделей.

Примерно десять лет спустя Клаус Хассельманн создал модель, которая связывает воедино погоду и климат. Этим он ответил на вопрос, почему климатические модели могут быть надежными, несмотря на то, что погода изменчива и хаотична. Его методы были использованы, чтобы доказать, что повышение температуры в атмосфере вызвано выбросами углекислого газа человеком.

В 1980-х годах Джорджио Паризи обнаружил скрытые узоры в неупорядоченных сложных материалах. Его открытия являются одними из самых важных вкладов в теорию сложных систем. Они позволяют понять и описать множество различных и явно совершенно случайных материалов и явлений не только в физике, но и в других, очень разных областях, таких как математика, биология, нейробиология и машинное обучение.