«Спутник Лайт» против дельта-штамма «Спутник Лайт» против дельта-штамма

«Спутник Лайт» против дельта-штамма

Дмитрий Иванов
«Спутник Лайт» против дельта-штамма 1

Данные по эффективности однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» против дельта-варианта коронавируса COVID-19 обнародовал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи сегодня на брифинге для представителей СМИ. Этот показатель составил  70% в течение трех месяцев после вакцинации.

НИЦЭМ Н.Ф. Гамалеи провел анализ на основе данных 28 тысяч лиц, однократно вакцинированных препаратом «Спутник Лайт», в сравнении с контрольной группой в 5,6 млн невакцинированных граждан. Исследование осуществлялось на основе данных за июль 2021 года, полученных в Москве.

«Показатели эффективности «Спутника Лайт» против дельта-варианта превышают показатели ряда зарубежных двухкомпонентных вакцин, которые демонстрируют значительное снижение эффективности до уровня менее 50% через пять месяцев после вакцинации», — сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

Статья с результатами анализа эффективности «Спутника Лайт» против Дельта-варианта направлена порталу препринтов научных статей в области медицины MedRxiv для публикации на текущей неделе.

Отметим, что «Спутник Лайт» является первым компонентом вакцины «Спутник V».  Эксперты заявляют, что препарат может быть использован и в качестве бустирующей инъекции для других вакцин, то есть в качестве препарата для ревакицинации людей, ранее привитых препаратами других производителей.

«Эффективность однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» против дельта-варианта в качестве бустирующей инъекции для других вакцин будет близкой к показателям эффективности против дельта-варианта вакцины «Спутник V» — более 83% против инфекции и более 94% против госпитализации».

Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» одобрена более чем в 15 странах, в том числе в Казахстане, еще в 30 государствах препарат находится в процессе регистрации. «Спутник Лайт» будет производиться международными партнерами РФПИ более чем в 10 странах (Индия, Китай, Южная Корея, Вьетнам, Мексика, Аргентина, Сербия, Турция и др.).

Ранее молекулярный вирусолог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин рассказывал об особенностях дельта-штамма https://scientist.kz/2021/10/07/vysokaya-zaraznost-mozhet-byt-bolee