Как Казахстану достичь углеродной нейтральности Как Казахстану достичь углеродной нейтральности

Как Казахстану достичь углеродной нейтральности

Дмитрий Иванов
Как Казахстану достичь углеродной нейтральности 1

В Казахстане будет разработана доктрина углеродной нейтральности до 2060 года. Такое заявление сделал президент Касым-Жомарт Токаев на Международной конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана».

В мероприятии приняли участие высокопоставленные лица ООН, международные эксперты, представители деловых кругов и гражданского общества, финансовых институтов, партнеры по развитию и СМИ.

Глава государства подчеркнул, что «уже сейчас очевидно, что достижение амбициозной цели Доктрины потребует системных усилий: модернизации топливно-энергетического комплекса, пересмотра индустриальной и агропромышленной политики, новых подходов в жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве и образе жизни людей».

К 2060 году доля возобновляемых и альтернативных источников энергии достигнет более 80 % от общего энергобаланса страны. Сценарий углеродной нейтральности предполагает активные совместные усилия государства, бизнеса и в целом общества для достижения заявленных целей. Его успешная реализация позволит достичь не только цели 2030 года, то есть снижения на 15 % выбросов от уровня 1990 года, но и нулевого баланса парниковых газов к 2060 году. В результате будет предотвращено попадание в атмосферу более 9 млрд тонн СО 2.

Президент Токаев отметил, что осуществление поставленных целей потребует значительных средств и инвестиций в модернизацию сектора производства электроэнергии и тепла, поддержки со стороны общества, пересмотра национальной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов, гармонизации ее с соответствующими международными системами.

Председатель правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев в своем  докладе отметил, что при разработке прогнозного баланса критически важно не допустить деиндустриализации экономики. Энергопотребление в Казахстане к 2060 году может вырасти в 2-3 раза и основой для удовлетворения спроса должны стать возобновляемые источники с активным развитием смарт-грид технологий и систем аккумулирования и хранения энергии.

Учитывая специфику ВИЭ, а также ограниченные ресурсы газа, альтернативой угольной генерации становятся атомные электростанции. С учетом развития технологий, повышения  безопасности и социальной стоимости, атомной энергии отводится ключевая роль в решении энергетических проблем.

Как Казахстану достичь углеродной нейтральности
Фото: tengrinews.kz

Алмасадам Саткалиев рассказал, что в рамках мер по стимулированию энергоперехода, фонд «Самрук-Қазына» планирует реализацию ряда проектов, в том числе:

  • Перевод ТЭС нескольких городов с угля на газ
  • Развитие ВИЭ
  • Применение технологий умных сетей с внедрением систем аккумулирования и хранения энергии
  • Развитие методов улавливания и хранения углерода
  • Использование водородной и геотермальной энергетики
  • Ввод атомной электростанции
  • Строительство экспериментальной станции на основе “чистых” угольных технологий.

На конференции также выступили помощник генерального секретаря ООН Мирьяна Сполярич Эггер, министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, лауреат Пулитцеровской премии Даниэл Ергин, управляющий директор по «зеленой» экономике и климатической деятельности ЕБРР Гарри Бойд-Карпентер, директор управления окружающей среды ОЭСР Рудольфо Лэси. С видеообращением к участникам мероприятия обратился специальный представитель президента США по вопросам климата Джон Керри.