Как Китай до алгоритмов добрался Как Китай до алгоритмов добрался

Как Китай до алгоритмов добрался

Дмитрий Иванов
Как Китай до алгоритмов добрался 1
Иллюстрация: solitonsys.com

Опубликован трехлетний план по госрегламентации работы алгоритмов

Китайские власти продолжают бороться с рисками на все большем числе направлений. Управление по вопросам киберпространства Китая в конце сентября совместно с рядом других ведомств, а также отделом пропаганды ЦК КПК опубликовало трехлетний план по регламентации работы алгоритмов, затрагивающих интересы пользователей в интернете, сообщает телеграмм канал @SinaTech.

В первую очередь речь идет об алгоритмах персонализированной рекламы и продаж. В этой сфере фактически с нуля будут созданы меры регулирования, которые призваны обеспечить безопасность пользователей и прозрачное использование их данных в интернете.

Кроме того, Bloomberg сообщал, что алгоритмический трейдинг — новая мишень китайского государственного регулирования. На прошедшей неделе пришла очередь «умных» алгоритмов торговли на бирже. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг провела консультации с рядом крупных так называемых «квантовых» фондов, торгующих при помощи сложных предиктивных алгоритмов.

По итогам глава ведомства выступил с заявлением о рисках высокочастотной торговли и «несправедливости», к которой может приводить работа алгоритмов. Хотя ограничения пока не введены и говорить о масштабе регуляторного давления пока рано, общая риторика хорошо укладывается в концепцию «всеобщего процветания», отсылки к которой делались и в связи с недавним прессингом на отрасль дополнительного образования.

Что касается регулирования алгоритмов, то эта проблема потребует детального изучения технической составляющей их работы. Для этого Управление по вопросам кибербезопасности и Отдел пропаганды ЦК КПК соберут профильные группы, которые будут изучать принципы работы и реализацию алгоритмов крупных компаний.

Хотя сам по себе план является логическим продолжением всех предыдущих мер в сфере работы с данными, контроль за самими алгоритмами — новая веха в регулировании.

Ранее Китай только концептуально контролировал обработку данных, законодательно закрепляя необходимость защиты информации обработчиками. Теперь же правительство само залезет «под капот» алгоритмов, чтобы выработать еще более детальные правила и подходы.