МУИТ: 66 место из 117 участников МУИТ: 66 место из 117 участников

МУИТ: 66 место из 117 участников

Дмитрий Иванов
МУИТ: 66 место из 117 участников 1

В Москве прошел чемпионат мира по программированию среди студентов

6 октября на площадке Московского физико-технического института (МФТИ) состоялся финал чемпионата мира-2020 по программированию среди университетских команд ICPC (2020 International Collegiate Programming Contest). Следует отметить, что, так как команды соревнуются в очном формате, финал чемпионата был перенесен с мая 2020 года на октябрь 2021 из-за пандемии Covid-19.

В московском финале ICPC приняли участие 117 команд из 63 стран мира. Вся квота участников была выбрана — 420 человек. Из России и Индии в финал прошли по 15 команд, из CША — 14, из Бразилии — 9, из Южной Кореи — 6. Из Казахстана в финал пробилась лишь одна команда – сборная Международного университета информационных технологий (МУИТ).

Ценимый в мировых академических и IT-кругах чемпионат International Collegiate Programming Contest ведет свое начало с 1977 года. Это самый престижный мировой конкурс по программированию, в котором могут принимать участие студенты и аспиранты из национальных университетов. Финал предваряет сложная и продолжительная отборочная программа на университетском, национальном и региональном уровнях. В ней участвуют сотни мировых вузов. Она является залогом того, что в финал попадают действительно самые сильные мировые команды.

Сам формат соревнований заключается в том, что командам предлагается решить определенное количество задач уложившись в лимит времени. Победителем становится команда выполнившая больше всех заданий. В московском финале этого года были усложнены задания, предлагаемые участникам. Их число увеличено и доведено до 15. Прежде заданий было меньше. Причина в том, что впервые командам (каждая состоит из трёх человек) были предоставлены не один, а три компьютера. На выполнение заданий отводилось 5 часов.

По правилам ICPС в финале разыгрываются 12 призовых мест. Победителям в соответствии с занятыми призовыми местами вручают по четыре комплекта золотых, серебряных или бронзовых медалей. Прошедший финал отмечен упорной борьбой лучших команд между собой. До самого конца состязаний почти вровень шли представители России, Южной Кореи и США. Но на последних заданиях россияне вырвались вперед. Об остроте накала говорит хотя бы тот факт, что команда Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) «оторвалась» от своего ближайшего преследователя — команды Сеульского университета «всего» на одно задание (соответственно ими правильно решены 12 и 11 задач). Это и принесло российским молодым программистам абсолютное первенство.

МУИТ: 66 место из 117 участников
Команда МУИТ

Второе место в «золотом зачете» у Сеульского государственного университета, третье — у университета ИТМО из Санкт-Петербурга (Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, четвёртое — у МФТИ из Москвы.

Эти четыре команды — золотые медалисты. Командное серебро у команд Университета Вроцлава, Кембриджского университета, Белорусского государственного университета и Университета Бухареста. Бронза — у Массачусетского технологического института, Харьковского национального университета радиоэлектроники, Иллинойского университета и ВШЭ. По набранным очкам американцы оказались на 9 и 11 местах. Команда МУИТ в составе: Айбар Куанышбай, Султан Ниязбеков и Кирилл Хлыновский под руководством главного тренера Ескендира Султанова в результате заняла 66 место.

Всего же за всю историю ICPC лишь два казахстанских вуза участвовали в финалах. Впервые это удалось студентам из Казахстанско-Британского университета (КБТУ) в 2006 году. В последующем они еще пять раз выходили в финал, лучшим достижением команды стало 13 место в 2012 году. В 2013 году, к ним присоединился Международный университет информационных технологий (МУИТ), который также становился финалистом пять раз. В 2013 и 2019 годах в решающийц раунд выходили команды из обоих университетов.

Итоги финала 2021 года, чего не хватило для победы и какие уроки извлекли из соревнования, а также как будет проходить подготовка к следующему турниру, финал которого состоится в 2022 году в Бангладеш, по просьбе scientist.kz прокомментировал  проректор по цифровизации и инновациям МУИТ Нуржан Дузбаев.

— Ваша команда единственная из Казахстана, да и из стран Центральной Азии, дошла до финала мирового Чемпионата. Расскажите, как проходили отборы, с кем пришлось соревноваться за выход в финал?

— Отборочные туры в ICPC World Finals проходят ежегодно с октября по декабрь. Четвертьфиналом можно считать национальные чемпионаты стран СНГ по спортивному программированию среди студентов. На этом этапе отбираются не более четырех команд от каждого университета, которые смогли решить проходное количество задач.

В 2019 году 1/4 финала проходила на базе Назарбаев Университета и КазНУ имени аль-Фараби. Из Казахстана участвовало более 100 команд.

Далее проходил полуфинал — Чемпионат Северной Евразии, в котором принимают участие не более четырех команд от каждого университета стран СНГ и Прибалтики. На этом этапе, в котором выступало более чем 300 участников, сборная  МУИТ вошла в топ-15 лучших команд Северной Евразии.

— За более чем десятилетнюю историю вашего университета команды из МУИТ квалифицировались в мировые финалы ICPC пять раз, из них подряд три последних года. По итогам Чемпионата 2014 года вы вошли в топ 20 университетов мира по спортивному программированию, а в 2019 году заняли 21 место. Однако в этом году оказались на 66 позиции. С чем вы связываете такой результат?

— Задачи на ICPC всегда разноплановые: и на геометрию, и на логику, и на трехмерное позиционирование. Участникам в этом году предложили решить 15 задач, на выполнение которых дали пять часов. Наши ребята смогли решить четыре задачи. И на пятой немного застряли, из-за чего потеряли время.

Я думаю, что на подготовку отчасти повлияла пандемия. Полуфинал был в декабре 2019 года, а мировой финал должен был пройти в июне 2020 года. Однако из-за пандемии мероприятие несколько раз сдвигали ив итоге провели в октябре 2021 года. Долгий перерыв отразился на форме ребят.

МУИТ: 66 место из 117 участников

Когда они участвовали в 1/4 финала, то учились на первом, втором и третьем курсе. Сейчас они уже на третьем и четвертом курсе, а один из ребят – Кирилл, уже окончил университет. При подготовке нужно собираться командой, решать задачи, а из-за пандемии собираться вместе не всегда удавалось, тем более, когда один из них уже не учится в университете.

Опять-таки из-за социального дистанцирования в этом году впервые все три участника команды сидели за разными компьютерами, и им приходилось через микрофон и наушники друг с другом коммуницировать. Это была непривычная ситуация, так как до этого команда выполняла задания за одним компьютером.

Некоторые команды, воспользовавшись таким случаем, распределили задачи между собой и каждый решал свое задание индивидуально. Наши ребята решили использовать смешанную стратегию: часть заданий выполняли индивидуально, часть — сообща. Я думаю, «не обкатанный» формат тоже повлиял на результат.

— Какие уроки извлекли из участия в олимпиаде, поменяли ли стратегию подготовки?

— В апреле 2021 в Санкт-Петербурге состоялся полуфинал ICPC, в котором команда МУИТ также квалифицировалась в мировой финал 2022. Помимо нашего вуза, Казахстан представляли тогда команды из Казахстанско-Британского технического университета, университета Сулеймана Демиреля и Назарбаев университета. Мы вновь стали единственной командой из  Казахстана и Центральной Азии, кто дошел до финала.

К мировому финалу 2021 года, который состоится в ноябре 2022 года в Бангладеше, будем готовиться усерднее, решили увеличить время на решение задач. Из прошлого состава команды остался один игрок — Айбар, остальные — новички.

У нас в университете есть центр олимпийского резерва, там проходит их подготовка и «разбор полетов». После каждого турнира или тестирования ребята разбирают задачи, которые они не смогли решить, общими усилиями находят ответы.

— Что статус участника мирового Чемпионата дает университету и самим студентам?

Финал ICPC является большой площадкой, где мировые компании могут найти талантливых инженеров, разработчиков, которые могут принести огромный вклад в развитие их продуктов и сервисов. Мы рады, что наши студенты могут иметь возможность получать офферы от международных компаний. Участие и подготовка к ICPC олимпиадам — это крутой социальный лифт, возможность показать себя всему миру. И мы горды, что в Центре олимпийской подготовки МУИТ обучили очень много наших выпускников, которые работают разработчиками, инженерами в мировых компаниях или являются ведущими  IT-специалистами в казахстанских компаниях.

МУИТ: 66 место из 117 участников

Например, один из финалистов — Кирилл Хлыновский уже работает в крупной международной компании. Остальные члены команды тоже не обделены вниманием со стороны мировых компаний и получают приглашения на интервью и работу.

Однако, в этом я вижу и проблему. Когда ребята засветятся на таких олимпиадах, их активно начинают «хантить». Причем не только в компании, но и в другие университеты. Например, нынешним финалистам уже предлагают различные стипендии европейские университеты. А это значит, что такие талантливые студенты могут не остаться в нашем университете.

— А если говорить без привязки к олимпиаде, ценятся ли казахстанские программисты за рубежом?

Могу сказать, что да. У нас в университете проблем с трудоустройством не стоит. Ребята на третьем — четвертом курсах находят работу. Большинство, конечно, в Казахстане, но есть и выпускники, которые работают в Google, Huawei, Яндекс.

— Ваш университет участвует в олимпиаде по спортивному программированию с момента основания, с 2009 года. С тех пор прошло уже более 10 лет, как за это время изменилась ваша сфера в Казахстане?

— В нашем центре олимпийского резерва мы работаем не только со своими студентами, но и со школьниками, также являемся соорганизаторами различных олимпиад республиканского уровня. За десять лет, что мы работаем, на мой взгляд, значительно вырос уровень конкуренции, причем не только в Казахстане, но на самой олимпиаде.

Например, чтобы попасть даже в 1/4 финала индивидуально каждый участник должен набрать определенные очки. Для этого они должны решать задачи и набирать баллы на специальном ресурсе — Codeforces.com. Только набрав определенное количество баллов, они имеют право участвовать в Чемпионате.

Если говорить именно о Казахстане, то уровень ребят с каждым годом, с каждым новым набором студентов растет. Задачи также усложняются.

Увеличилось и количество университетов, принимающих участие в отборах. От одного только МУИТ участвовало 11 команд в отборочных турах. Добавились еще команды со всех областей Казахстана, которых ранее не было.

Кира Осоргина