Манат Бибасов: Мы производим продукцию с чистотой более 99% Манат Бибасов: Мы производим продукцию с чистотой более 99%

Манат Бибасов: Мы производим продукцию с чистотой более 99%

Дмитрий Иванов
Манат Бибасов: Мы производим продукцию с чистотой более 99% 1
Фото: www.kdb.kz

В сентябре в Казахстане был успешно введен в эксплуатацию завод ТОО «Шымкентская химическая компания», специализирующийся на выпуске метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) – октаноповышающей добавки для производства бензина по стандартам евро — 4 и евро – 5. Его производственная мощность составляет 57 тысяч тонн готовой продукции в год. Это второе предприятие такого типа в Казахстане, производственная мощность первого составляет 20 тысяч тонн в год.

О планах компании на будущее, особенностях производства, финансировании проекта и сотрудничестве с ведущим институтом развития страны – Банком развития Казахстана в эксклюзивном интервью для DBK Talk рассказал генеральный директор ТОО «ШХК» Манат Бибасов.

— МТБЭ получил широкую популярность в большинстве промышленных стран еще в 1987 году. А после массовых экологических движений в начале 90-х и вовсе стал обязательным в некоторых западных государствах. В Казахстане до сегодняшнего времени насчитывался всего один такой завод, и то мощностью всего 20 тысяч МТБЭ в год. Ваш завод в Казахстане – второй. Расскажите, пожалуйста, подробней о самой компании и что стало предпосылкой для запуска проекта?

Реализация проекта стала возможной благодаря завершению модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, позволяющей вырабатывать значительные объемы богатой бутан-бутиленовой фракции С4, которая является основным сырьем для производства нашего эфира.

ТОО «Шымкентская Химическая Компания» является проектной компанией и входит в Холдинговую Группу компаний «АЛМЭКС». В 2016 году Группой «АЛМЭКС» принято решение об участии в проекте по производству октаноповышающих добавок – метил-трет-бутиловый эфир. Проект было решено разместить на территории СЭЗ «Оңтүстік» в городе Шымкент вблизи от Шымкентского НПЗ ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», поскольку ключевое сырье для проекта должно было поступать с установки каталитического крекинга, построенной в рамках модернизации нефтеперерабатывающего завода ПКОП.

Манат Бибасов: Мы производим продукцию с чистотой более 99%
Фото: www.kdb.kz

По сути, это практическое воплощение в жизнь поручений президента РК по развитию нефтехимической промышленности с высокой добавленной стоимостью, а также программы по модернизации действующих мощностей нефтеперерабатывающих заводов. Проект включен в Карту индустриализации в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан.

— Расскажите подробнее о процессе производства, насколько он сложный?

Завод производит метил-трет-бутиловый эфир – МТБЭ, который является октаноповышающей добавкой для производства бензина по стандартам евро — 4 и евро — 5.

Основой технологического процесса является экзотермическая реакция метанола с изобутиленом с помощью катализатора – ионообменной смолы. Изобутилен вступает в реакцию при определенных температуре и давлении, для обеспечения которых в технологическом процессе используется широкий парк оборудования – насосы, колонны, реакторы, теплообменники и т.д.

При этом, для поддержания процесса производства эксплуатирующему персоналу необходимо принимать правильные решения и соответственно действия, и это несмотря на то, что процесс полностью автоматизирован. Исходя из этого, можно сказать, что процесс производства сложный.

— Какие технологии используются на заводе и почему?

Проект реализован в соответствии с Лицензионным соглашением на технологию производства эфира – etherification — французской компании Axens, предоставившей Базовый проект и поставившей ключевое технологическое оборудование (каталитические корзины Catacoltm). Данная технология зарекомендовала себя как надежная и максимально гибкая. Так, например, для удаления вредных примесей, которые могут навредить катализатору, в данной технологии предусматривается водная промывка, и это не говоря уже о широком диапазоне регулирования производительности установки по производству МТБЭ.

— Закупаете ли Вы сырье из-за рубежа или используете казахстанское? Какова доля местного содержания?

Для производства продукции используется в основном два вида сырья – бутан-бутиленовая фракция С4 и метанол. Бутан-бутиленовая фракция поставляется нам от ТОО «ПКОП», а вот метанол приходится закупать ввиду отсутствия производства в Казахстане. В связи с этим доля местного содержания в продукции превышает 60%.

— Изначальная цель создания завода заключалась в покрытии спроса на внутреннем рынке. Удается ли Вам это сделать сейчас?

На данный момент, наше производство включено в перечень промышленных потребителей сжиженного нефтяного газа для производства нефтегазохимической продукции. Мы можем заявить о том, что нужды Шымкентского нефтеперерабатывающего завода удовлетворены полностью в соответствии с производственной программой НПЗ, так как наш завод вышел на полную мощность.

— Планируете ли Вы расширяться и выходить на зарубежные рынки в ближайшие годы?

Принимая во внимание высокую емкость отечественного рынка автобензинов и внутреннюю потребность в повышении октанового числа моторного топлива, весь объем производства будет реализовываться для нужд ведущих нефтеперерабатывающих заводов Казахстана, в первую очередь, Шымкентского НПЗ ТОО «ПКОП». Но, при наличии излишков, на заводе имеется все необходимое технологическое оборудование для хранения и отгрузке продукции на экспорт.

В перспективе, холдинговая группа «АЛМЭКС» планируется реализация второго этапа нашего проекта – строительство завода по производству полипропилена. Ожидается, что продукция второй установки будет востребована на внутреннем рынке, планируется также и экспорт полипропилена на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

— В чем конкурентное преимущество продукта, выпускаемого Вашим предприятием?

Ранее на рынке Казахстана присутствовал только один завод по производству МТБЭ мощностью 20 тысяч тонн в год. По сравнению с этим заводом, наша производительность выше почти в три раза. Также мы имеем лицензионную технологию от зарекомендовавшей себя на мировом рынке нефтегазохимической продукции фирмы, что уже говорит о качестве продукции.

Производимые нами продукты полностью соответствуют нормативным требованиям по качеству и безопасности. Сегодня мы производим продукцию с чистотой более 99%.  Аналога такого качественного МТБЭ на казахстанском рынке просто нет.