В Карагандинской области запустили новое производство В Карагандинской области запустили новое производство

В Карагандинской области запустили новое производство

Дмитрий Иванов
В Карагандинской области запустили новое производство 1
Фото: БРК

В режиме телемоста президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня дал старт работе новой фабрики в поселке Жайрем (Карагандинская область). Глава государства особо отметил важность развития производства в республике, создание новых рабочих мест и позитивное влияние для экономики всей страны.

Мощности современной полиметаллической обогатительной фабрики (далее – ПОФ) позволят перерабатывать около 5 млн тонн руды в год.

Масштабный проект удалось реализовать благодаря компании «Казцинк», которая в 2014 году приобрела АО «Жайремский ГОК» (далее – ЖГОК) и вдохнула вторую жизнь в производство. В 2018 году началось строительство новой обогатительной фабрики в рамках проекта «Полиметаллы Жайрема», общая стоимость которого превышает 190 млрд тенге. Средства на эти цели частично были выделены Банком развития Казахстана (далее – БРК) в виде займа 33 млрд тенге сроком на 7 лет. Оставшиеся траты взял на себя «Казцинк».

Над строительством фабрики работали около 2 500 человек. Для Жайрема проект «Казцинка» означает новую жизнь, крупные перспективы развития. Ожидается, что ЖГОК станет самым большим производителем цинковых и свинцовых концентратов в Казахстане.

— Мы построили фабрику за 3 года. Это был непростой путь, но даже пандемия коронавирусной инфекции не помешала нам справиться с важной задачей, — сообщил генеральный директор ТОО «Казцинк» Александр Хмелев. — Обогатительная фабрика станет новой вехой не только в развитии Жайрема, но и всей Карагандинской области, а также войдет в череду реализованных проектов государственной программы индустриализации страны. Здесь используются передовые технологии и методики, в том числе цифровые. Фабрика создала почти 500 дополнительных рабочих мест, а также придала новый импульс отношениям с нашими казахстанскими партнерами, у которых мы размещаем заказы. На настоящий момент около 70 процентов товаров и услуг «Казцинк» закупает у отечественных компаний, — подчеркнул он.

В Карагандинской области запустили новое производство

— Запуск новой ПОФ в Жайреме имеет важное стратегическое значение не только для «Казцинка», но и для развития всего горно-металлургического комплекса Казахстана, поскольку позволяет сохранить и развивать отечественную ресурсную базу, отметил председатель правления Банка развития Казахстана Абай Саркулов.

В Карагандинской области запустили новое производство

Реализуя производственный проект, компания не забывает и про социальную жизнь Жайрема. «Казцинк» инвестировал в развитие поселка почти 5 млрд тенге: появилось современное оборудование в больнице, центр развития компетенций, новая мечеть, были фактически перестроены Дом культуры, спортивный центр, ежегодно выделяются средства на поддержание и развитие коммунальной сферы. В будущем компания планирует продолжить свое участие в развитии Жайрема.