Кто стал победителем конкурса робототехники «KazRoboProject-2021»? Кто стал победителем конкурса робототехники «KazRoboProject-2021»?

Кто стал победителем конкурса робототехники «KazRoboProject-2021»?

Дмитрий Иванов
Кто стал победителем конкурса робототехники «KazRoboProject-2021»? 1
Фото: caravan.kz

В Казахстане прошел онлайн Форум открытых инноваций «OPENMIND» на тему: «Цифровая трансформация и новое качество жизни».

Важной частью Форума, как сообщила пресс-служба Фонда Нурсултана Назарбаева,  стала церемония объявления победителей конкурса робототехники «KazRoboProject-2021» и хакатона «SmartZholy» проводимого  Фондом Нурсултана Назарбаева.

Каждый год первенство робототехники (проводимое среди молодежи в возрасте от 10 лет до 21 года) выявляет десятки юных изобретателей со всех регионов страны. Программа«SmartZholy» направлена на поддержку перспективных IT-стартапов, вывод лучших из них на международный уровень. Победители программы в течение нескольких лет представляли свои проекты на крупнейшей стартап-площадке Юго-Восточной Азии в Сингапуре.

Победителями «KazRoboProject-2021»в номинации «Концепт» признаны:

в возрасте от 10 до 15 лет – команда «Jylyoitehnik» с проектом «Trashbot». Это устройство для сбора мусора на воде. Она плавает и собирает в контейнер пластик, иной плавающий мусор. Данная модель имеет элементы автоматизации процессов, датчики и устройства передачи информации;

в возрасте от 16 до 21 года – команда «Team Atom» с проектом «Eco-Robot»Это робот. который убирает мусор на улицах города в автономном режиме и режиме управления с помощью камеры и доступа к интернету.

Победителями в номинации «Прототип» стали:

в  возрасте от 10 до 15 лет – команда «SmartTOP» с проектом «Умный терминал». Они изобрели терминал, который может стоять на входе в учреждение, измерять температуру тела, опрыскивать антисептиком и выдавать маску посетителям;

в возрасте от 16 до 21 года – команда «КВАНТОРИУМ». Команда изобрела станцию для автоматической зарядки аккумуляторов типа 18650. Студенты-старшекурсники Павлодарского колледжа сделали полностью автоматизированный комплекс для бесперебойной зарядки аккумуляторных батарей в большом количестве. Батарейки подаются на устройство из контейнера, проверяется годность батарейки к заряду, полярность.

Перед участниками хакатона «SmartZholy» стояла задача создать новые цифровые решения для повышения эффективности внутренних процессов в Управлении Делами Президента РК. В частности, это могли быть мобильные приложения, софтверные решения с применением современного стека технологий.

На хакатон подали заявки более 35 участников, из которых было выбрано 5 команд для финального этапа. Победителем «SmartZholy» стала команда Automatico. Команда создала эффективное решение для автоматизации и уберизации процессов для транспортной сферы.

Кроме того, в рамках форума проведены сессии по обсуждению таких тем, как: «Открытые инновации и вызовы новой цифровой реальности», «Цифровизация и право: новые вызовы»,«Как казахстанским стартапам выходить на зарубежные рынки», «IТ-аутсорсинг из Казахстана», «Как казахстанские университеты могут стать площадкой для появления новых технологических проектов». В дискуссиях на которых приняли участие представители Правительства Казахстана, корпоративного сектора, экспертного сообщества, зарубежные разработчики цифровых сервисов, руководители IT-компаний.