Эксперты оценили рейтинги казахстанских вузов Эксперты оценили рейтинги казахстанских вузов

Эксперты оценили рейтинги казахстанских вузов

Дмитрий Иванов
Эксперты оценили рейтинги казахстанских вузов 1
Фото: smartik.ru

Не все академические рейтинги казахстанских вузов выдерживают стандарты качества. К такому выводу пришли участники экспертного обсуждения, которое прошло сегодня на платформе Лиги Академической честности.

Эксперты считают, что низкосортные рейтинги ухудшают репутацию вузов.

«Хочу отметить рейтинг, проводимый Альянсом студентов Казахстана, который, по сути, является обычным опросом обучающихся и активно «пиарится» в социальных сетях. Разработчики данного рейтинга уже второй год составляют топы лучших и худших вузов Казахстана. Примечательно, что в их рейтинге ни один лучший вуз 2020 года не вошел в топ лучших вузов 2021 года, а, например, Университет Нархоз, который входил в топ-10 худших вузов 2020 года – в 2021 году уже вошел в топ-10 лучших вузов», — сказал эксперт Лиги академической честности Яков Воронков.

Альянс студентов Казахстана (АСК) —  это студенческая организация, объединяющая студентов по всей стране с целью повышения качества образования и защиты их прав.

На протяжении двух последних лет Альянсом проводится опрос студентов казахстанских вузов. Их просят оценить степень удовлетворенности образовательными программами вуза, материально-технической базой, качеством питания в вузе и так далее. На основе субъективных мнений студентов составляется рейтинг вузов.

В 2020 году в ТОП-10 вошли Назарбаев Университет, Казахский  национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова, Евразийский национальный университет и другие. https://www.instagram.com/p/CDbAXbVB6yi/?igshid=113vdnl57iet1 В 2021 году лидерами рейтинга стали 10 других вузов — Жетысуский университет имени Жансугурова, Казахский национальный женский педагогический университет и другие. С полным списком можно ознакомиться по ссылке. https://www.instagram.com/p/CS_jx1pBlxk/

Воронков считает, что такие рейтинги могут ввести в заблуждение абитуриентов, так как они не отражают академических достижений вузов.

«Какое мнение может сложиться о казахстанских академических рейтингах, если списки лучших меняются ежегодно и туда могут попасть вузы, об академических достижениях которых никто и никогда не слышал», — задался вопросом эксперт.

Спикер отметил, что рейтинг Альянса студентов проводится за государственные деньги – на проект был выделен грант на сумму более 20 млн тенге.

​         По словам заместителя Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Олжаса Ордабаева, такая большая разница в результатах рейтингов может свидетельствовать о наличии серьезных недоработок в методологии.

​         «Как правило, такой скачок результатов говорит о том, что методология рейтингов очень сильно менялась. То есть, поменялись входные данные и все скорректировалось. Это говорит о том, что разработчики в поиске правильной методологии. Если методология устоявшая, она не меняется сильно, так как там есть определенные допуски на изменения. Только этим можно объяснить с объективной точки зрения» — отметил он.

Эксперты оценили рейтинги казахстанских вузов

​Представитель Лиги академической честности Яков Воронков поделился своим мнением о пяти основных целях, которые должен преследовать любой академический рейтинг вузов:

  1. Информирование абитуриентов и иных стейкхолдеров;
  2. Представление данных вузам, позволяющих им улучшаться;
  3. Предоставление данных исследователям;
  4. Комплексная оценка деятельности вуза по параметрам, установленным методологией;
  5. Отчетность перед гражданским обществом.

​Он считает, что на текущий момент, вышеуказанным целям отвечает лишь один рейтинг образовательных программ. Это рейтинг ежегодно составляемый Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». Они оценивают деятельность каждого вуза по  таким параметрам как «Карьерные перспективы», «Качество образовательной программы» и «Достижения обучающихся». С результатами данного рейтинга можно ознакомимся на сайте https://atameken.kz/ru/university_ratings

Помимо вышеназванных рейтингов в Казахстане вузы оценивают и другие организации. Например, на протяжении 13 лет  Национальным агентством по обеспечению качества в образовании проводятся национальные рейтинги вузов. https://iqaa-ranking.kz При их составлении учитываются пять критериев: оценка академической деятельности вуза (анкета 1), репутационные оценки экспертов (анкета 2), работодателей (анкета 3), студентов (анкета 4) и выпускников (анкета 5). При этом  оценка академической деятельности вузов состоит из семи индикаторов: контингент студентов; результаты обучения студентов и количество образовательных программ; профессорско-преподавательский состав; научно-исследовательская и инновационная работа; международное сотрудничество; информационное обеспечение; результаты трудоустройства и достижения выпускников.

Также рейтинг вузов Казахстана ежегодно публикует Независимое агентство аккредитации и рейтинга. https://iaar.agency/rating/1/0/2021. Главным объектом их исследования является образовательная программа вузов РК по уровням (бакалавриат, магистратура, докторантура) и направлениям, а предметом исследования являются количественные и качественные показатели по ключевым параметрам индикаторов рейтинга.

Кроме республиканских рейтингов, казахстанские вузы участвуют и в международных. Напомним, ранее сообщалось, что три отечественных университета: Satbayev University, КазНУ имени Аль-Фараби и ЕНУ имени Л.Н. Гумилева вошли в мировой рейтинг «Times Higher Education World University Rankings by Subject 2021». https://scientist.kz/2020/10/28/tri-kazakhstanskikh-universiteta-voshl

До этого пять казахстанских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира по версии QS World University Rankings 2021.https://scientist.kz/2020/06/10/kazahstanskie-vuzy-uluchshili-pozitsii-v-reytinge-luchshih-universitetov-mira

Текст подготовила Кира Осоргина