КМГ и Linde планируют производить «зеленый» водород и аммиак КМГ и Linde планируют производить «зеленый» водород и аммиак

КМГ и Linde планируют производить «зеленый» водород и аммиак

Дмитрий Иванов
КМГ и Linde планируют производить «зеленый» водород и аммиак 1
Фото: sknews.kz

АО «Национальная Компания «КазМунайГаз» и технологическая компания Linde подписали Меморандум о взаимопонимании, сообщает пресс-служба КМГ.

«КазМунайГаз» планомерно и взвешенно подходит к проектам декарбонизации в рамках принятой Программы низкоуглеродного развития. Сотрудничество с ведущими мировыми компаниями является одним из приоритетов в изучении перспективных проектов в данном направлении», — отметил председатель правления национальной компании Алик Айдарбаев.

Суть подписанного документа в том, что стороны договорились о сотрудничестве и совместной разработке проектов в области чистой энергетики в Казахстане. В рамках первого этапа сотрудничества будет изучена возможность производства водорода и аммиака с использованием природного газа в качестве сырья («голубой» водород и «голубой» аммиак) и/или электролиза воды («зеленый» или «голубой» водород и «зеленый» или «голубой» аммиак). После проведения технико-экономического обоснования и достижения успешных договоренностей планируется производство «зеленого» водорода и «зеленого» аммиака на территории Казахстана.

«Я рад, что у нашей компании есть возможность внести свой вклад в процесс декарбонизации в Казахстане. В частности, вместе с нашим партнером — «КазМунайГазом», который среди других компаний взял на себя ведущую роль в мерах по сокращению выбросов парниковых газов. Я с нетерпением жду возможности реализовать большой опыт нашей компании в этой области в реальные проекты», — подчеркнул вице-президент «Linde Gas Rus» по инвестициям в России и СНГ Томас Хилькер.

Отметим, Linde обладает богатым опытом поставки решений в области чистых технологий в энергетике и традиционных технологий промышленных газов. Среди них производство, транспортировка и хранение «зеленого» водорода и аммиака, строительство установок разделения воздуха, парового риформинга углеводородного сырья, электролизеров, установок аммиака, установок улавливания CO2, заводов по переработке природного газа.