Была ли жизнь на Марсе Была ли жизнь на Марсе

Была ли жизнь на Марсе

Дмитрий Иванов
Была ли жизнь на Марсе 1

Научный журнал Nature Astronomy опубликовал результаты изучения образцов грунта из так называемых дюн Багнольда, которые взял марсоход Curiosity.

По материалам исследований ученые сделали вывод о существовании на поверхности Марса крупных запасов органики — это уже второе предполагаемое «месторождение» органики на Красной планете.

Первую органику на Марсе Curiosity нашел примерно три года назад в центральной части кратера Гейл. Химическая лаборатория ровера обнаружила в образцах местных пород следы производных бензола, а также соединения серы и множество простых и ароматических углеводородов.

На этот раз образцы были из другой области Марса — ровер Curiosity обнаружил на Марсе органику в песке, взятом из дюн Багнольда у подножия горы Шарп в кратере Гейла.

Эта область кратера Гейл заинтересовала ученых тем, что здесь ровер обнаружил залежи пород, сформировавшихся в горячих источниках. В них некогда могла существовать жизнь. Поэтому Curiosity останавливался на разных участках дюн Багнольда, собрал образцы почвы и пород и поместил их в специальное хранилище лаборатории SAM для дальнейшего изучения.

— Аминокислот в этих образцах грунта мы не обнаружили, однако там есть производные бензола и аммиака, фенолы, фосфорная кислота и высокомолекулярные соединения. Происхождение этих веществ мы пока не установили, — пишут исследователи.

Ранее в ходе анализа марсианские породы нагревали до большой температуры, в результате чего из них выделялись различные газы, которые исследовались при помощи хроматографа. Благодаря этому ученые могли обнаруживать в образцах относительно простые органические соединения, но выделить сложные вещества, которые разлагаются при нагреве, было невозможно.

Для решения этой проблемы на марсоходе установили приборы для проведения опытов по так называемой «мокрой химии», когда размельченные образцы пород промывают специальным веществом, которое растворяет сложную органику и позволяет определить ее существование при помощи хроматографа. На Curiosity установлено ограниченное число емкостей с этим веществом, поэтому для опытов по «мокрой химии» образцы выбирают очень тщательно. А на Земле из анализируемого химического соединения параллельно стараются получить продукт с похожей химической структурой.

В случае с образцами из дюн Багнольда выбор исследователей был полностью оправдан — приборы марсохода обнаружили в них соединения бензола, различные амины, фенолы, фосфорную кислоту, а также два десятка сложных органических молекул. Их точный состав пока остается загадкой из-за ограниченных возможностей лаборатории на Curiosity.

Обнаружение сложной органики сразу в двух разных участках кратера Гейл — это важное свидетельство того, что предыдущая находка Curiosity не была случайностью или ошибкой.

Ученые надеются, что благодаря дальнейшим опытам планетологи смогут найти следы аминокислот и других веществ, из которых могла возникнуть марсианская жизнь.