700 казахстанцев приняли участие в Географическом диктанте 700 казахстанцев приняли участие в Географическом диктанте

700 казахстанцев приняли участие в Географическом диктанте

В Казахстане в третий раз прошла международная просветительская акция «Географический диктант».
Чингис Омаров
Географический диктант

К Геодиктанту присоединились жители Нур-Султана, Алматы, Степногорска, Петропавловска, и впервые — Усть-Каменогорска, Тараза, Темиртау в формате онлайн и оффлайн, сообщила пресс-служба «QazaqGeography».

Цель акции — популяризация географических знаний и повышение интереса общества к географии. Каждый вариант Диктанта состоял из 40 вопросов, разделенных на две части. Первая часть включает в себя 10 вопросов и называется «географический ликбез». Она составлена на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть (30 вопросов) требует применить образное мышление, системную логику и эрудицию.

Ученица 11 класса одной из темиртауских школ Екатерина Шушпанова приехала в столицу специально для того, чтобы принять участие в Географическом диктанте оффлайн.

Географический диктант

«Я узнала об этой акции и захотела принять участие, чтобы проверить свои знания. Меня очень интересует география, особенно мировая, а еще я увлекаюсь экологией. Я думаю, что знать географию должен каждый человек, ведь это развивает его, повышает эрудицию. Географический диктант как раз дает такую возможность», — считает Екатерина Шушпанова.

Инициатор акции — Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» (РГО). За шесть лет существования диктанта его участниками стали почти 1,8 млн человек. С 2019 года данная акция проходит и в Казахстане при поддержке Республиканского общественного объединения «QazaqGeography» и Русского дома в Нур-Султане.

«Участие в Геодиктанте вызывает большой интерес среди общества, который растет год от года. И если сначала люди переживают, что получат «двойку», то потом уже становятся смелее и нацелены получить оценку «отлично». А для этого они погружаются в изучение географии и истории. Поэтому пользу Географического диктанта переоценить довольно сложно», — считает директор Отдела культурных и образовательных программ Русского дома в городе Нур-Султан Ольга Скальчук.

Географический диктант

С результатами Географического диктанта-2021 можно будет ознакомиться с 6 декабря на сайте dictant.rgo.ru.

«Искренне рад, что идея проведения географического диктанта получила широкую общественную поддержку, объединила большое количество людей самых разных возрастов, увлечений – тех, кто искренне любит наши страны, Казахстан и Россию, интересуется их историей и самобытными традициями, кто чувствует сопричастность и личную ответственность за сбережение нашего уникального культурного, природного наследия. Нам хотелось бы в будущем провести локальный Географический диктант на знание населением именно казахстанской географии», — поделился планами советник Председателя правления РОО «QazaqGeography» Артур Абубакиров.

Географический диктант

«QazaqGeography» – это добровольное географическое сообщество граждан, объединенных общим стремлением изучить богатую природу и самобытную культуру Казахстана, сохранить историко-культурное наследие страны и передать свои знания будущим поколениям

«QazaqGeography» основано в 2013 году как национальное географическое общество и сегодня объединяет более 1 000 членов и имеет 11 региональных представительств по всему Казахстану.

Географический диктант

Коллектив «QazaqGeography» включает в себя экспертов, ученых из сфер географии, экологии, истории, которые ведут научную, исследовательскую и издательскую деятельность и занимаются реализацией общественно-значимых проектов.

На сегодняшний день «QazaqGeography» ведет сотрудничество с более чем 50 партнерами, объединением реализовано более 70 проектов.