Объем финансирования науки составляет не более 0,13% от ВВП Объем финансирования науки составляет не более 0,13% от ВВП

Объем финансирования науки составляет не более 0,13% от ВВП

Почему этого недостаточно
Дмитрий Иванов
Объем финансирования науки составляет не более 0,13% от ВВП 1
Фото: kursiv.kz

Объем финансирования науки в Казахстане в 2021 году составляет не более 0,13% от ВВП. К 2025 году руководством страны поставлена задача повысить финансирование науки до 1% от ВВП.

«В этом году из республиканского бюджета десяти бюджетным администраторам – а МОН является не единственным администратором бюджетной программы – выделено 83 миллиарда тенге (195 миллионов долларов). Из них 52 миллиарда тенге (122 миллиона долларов) – бюджет МОН, направляемый на развитие науки», — рассказала председатель комитета науки министерства образования и науки Жанна Курмангалиева на брифинге в службе центральных коммуникаций.

По ее мнению, если в Казахстане намерены развивать науку, то финансирование, как показывает практика развитых стран, должно составлять не менее 1% от ВВП. «В параметрах совместного развития науки у нас с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместные проекты. Мы заложили в финансирование к 2025 году планируемую сумму до 1% от ВВП», — считает Жанна Курмангалиева.

Кроме того, она рассказала о зарплатах ученых, которые составляют всего 72% от средней заработной платы в Казахстане. По данным Бюро национальной статистики во ІІ квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 251 508 тенге. В I квартале показатель составил 230,8 тысяч тенге. В некоторых случаях ученые получают зарплаты только через конкурс.

«Сегодня при отсутствии директора института ученые могут получать зарплату только через конкурс. А конкурсы до прошлого года проводились только раз в три года. Поэтому, даже будучи научным сотрудником, если ученый не выигрывал в конкурсе, ему приходилось на три года отрываться от науки и института», — отметила Жанна Курмангалиева.

Причиной этому стало действующее законодательство, где говорится, что в базовый объем финансирования входят только оклады административного и технического персонала, а также расходы на содержание здания.

«В 2020 году средняя заработная плата составляла 152 тысячи тенге (358 долларов). Отмечу, что это всего 72% от средней заработной платы. По поручению главы государства ведется работа с министерством финансов, другими ведомствами по внесению соответствующих изменений в закон», — сказала председатель комитета.

«Что касается институтов, занимающихся прикладной наукой, то ситуация обстоит следующим образом: чтобы результаты научных исследований выходили как инструмент повышения добавочной стоимости и вклада в реальную экономику, разработки проходят сложный путь. Есть ряд проблем. Сегодня как в законодательстве, так и в практике отсутствуют господдержки в виде льгот, преференций, каникул, «длинных» денег. Отсутствуют инструменты стимулирования бизнеса для инвестиций в науку», — указывает спикер.

Она также рассказала о грантовом финансировании науки и отметила, что на сегодняшний день максимальный срок гранта составляет 36 месяцев.

«Это не подходит для достижения реальных фундаментальных результатов. Общественность также в курсе, что в последние годы появилось много проблем с Национальными советами. Это проблема, которая уже давно беспокоит научное сообщество. По этому вопросу тоже можно сказать поставлена точка. Ведь законодательно вводится Институт апелляции решений ННС», — заключила она.