Нацбанк назвал первых получателей исследовательских грантов Нацбанк назвал первых получателей исследовательских грантов

Нацбанк назвал первых получателей исследовательских грантов

Половину из них поделили КазНУ имени Аль-Фараби и ТОО «Центр исследований прикладной экономики (Applied Economics Research Centre)»
Чингис Омаров
Нацбанк назвал первых получателей исследовательских грантов 1
Фото: inbusiness.kz

Подведены итоги первого конкурсного отбора соискателей на предоставление исследовательских грантов Национального Банка Казахстана.

Всего в рамках этого были рассмотрены заявки по 8 темам исследований. Как сообщила пресс-служба Нацбанка, с 10 августа по 24 сентября 2021 года поступило 44 заявки, 34 из которых допущены к экспертной оценке после проверки на соответствие требованиям. Каждая заявка была рассмотрена двумя независимыми рецензентами и подразделением НБК – инициатором соответствующей темы исследования. В качестве независимых рецензентов выступили преподаватели высших учебных учреждений и исследователи, имеющие научные и аналитические публикации, ученую степень или опыт работы по теме исследования.

В результате, комиссия по предоставлению грантов, в состав которой входят работники Национального Банка и независимые участники, по результатам всестороннего и объективного рассмотрения заявок с учетом заключений независимых рецензентов и подразделений Национального Банка Казахстана приняла решение об одобрении следующих заявок на получение грантов.

Два гранта по темам «Бюджетные расходы: циклические шоки и фискальные мультипликаторы», а также «Долг домохозяйств, гетерогенность и финансовая стабильность» выиграло ТОО «Центр исследований прикладной экономики (Applied Economics Research Centre). Также в 2 номинациях по темам: «Независимость центрального банка и достижение цели по инфляции» и «Рынок частного капитала в Казахстане, перспективы его развития» победителем признан КазНУ им. Аль-Фараби. Остальным счастливчикам, в их число вошли КБТУ, КазНУ им. Аль-Фараби, КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева, АО «Центр развития трудовых ресурсов» и Алматы Менеджмент Университет досталось по одной теме. Общая сумма бюджета одобренных заявок составляет 75,6 млн тенге.

«Гранты предоставляются в целях развития экономических исследований, мобилизации научного потенциала академического сообщества в области денежно-кредитной политики, финансовой стабильности и других направлений деятельности Национального Банка Казахстана», — сообщила пресс-служба НБ.

По ее информации, получателям грантов будут направлены уведомления о предоставлении гранта и договор о предоставлении гранта для подписания.

№ заявки Тема исследования Соискатель
№ 63 Независимость центрального банка и достижение цели по инфляции КазНУ имени Аль-Фараби
№ 62 Бюджетные расходы: циклические шоки и фискальные мультипликаторы ТОО «Центр исследований прикладной экономики (Applied Economics Research Centre)»
№ 61 Анализ результативности мер по импортозамещению и диверсификации КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева
№ 69 Долг домохозяйств, гетерогенность и финансовая стабильность Казахстанско-Британский технический Университет
№ 90 Долг домохозяйств, гетерогенность и финансовая стабильность ТОО «Центр исследований прикладной экономики (Applied Economics Research Centre)»
№ 76 Сегментированный рынок труда: циклическая эластичность спроса на квалификацию АО «Центр развития трудовых ресурсов»
№ 104 Рынок частного капитала в Казахстане, перспективы его развития КазНУ имени Аль-Фараби
№ 68 Механизмы защиты квалифицированных и неквалифицированных инвесторов на рынке ценных бумаг: опыт законодательства Евросоюза, включая принципы, методы и требования к оценке риск-профиля и квалификации инвестора Алматы Менеджмент Университет