В Алматы провели уникальную операцию В Алматы провели уникальную операцию

В Алматы провели уникальную операцию

Заменив сразу 2 сустава
Дмитрий Иванов
В Алматы провели уникальную операцию 1
Фото: systavi.com

В городской больнице №4 90-летнему пациенту одномоментно провели операцию по замене суставов на 2 колена.

Виктора Самусенко уже более 25 лет беспокоили боли в левом колене. А в последнее время он стал чувствовать дискомфорт и на правой стороне. Обходилось все консервативным лечением.

«Не прибегая к хирургическим вмешательствам, я всегда лечился лекарствами, делал уколы. Но с недавних пор боли стали невыносимыми. В итоге врачи предложили эффективный метод – сделать эндопротезирование суставов», — рассказал г-н  Самусенко.

Уникальность проведенной операции заключается в том, что она была проведена одномоментно сразу на двух суставах. Как оказалось, такое не часто практикуется в хирургии, так как имеет ряд сложностей. В Алматы данный вид операции проводиться только в городской больнице №4 хирургом Манарбеком Аубакировым.

По словам самого врача, такая операция является сложной в техническом отношении, но также имеет преимущества.

«Пациенту не нужно дважды обследоваться, дважды переносить наркоз, при этом значительно сокращается период реабилитации. С другой стороны, одномоментная замена двух суставов связана со значительной нагрузкой на все органы и системы организма и поэтому показана пациентам молодого и среднего возраста, без серьезных сопутствующих заболеваний. Необходимо «подогнать» искусственные суставы таким образом, чтобы восстановились симметрия ног и биомеханика движений», — объяснил Манарбек  Аубакиров.

Поэтому вопрос об одновременном эндопротезировании двух коленных суставов у каждого пациента должен решаться в индивидуальном порядке. Несмотря на возраст, операция прошла успешно.

«Пациент уже идет на восстановление и имеет возможность передвигаться», —  констатировал хирург.

В последние годы эндопротезирование сустава приобретает всё большие масштабы. Это объясняется хорошими отдалёнными результатами операции, позволяющей устранить боль в суставе и вернуть пациенту способность к трудовой деятельности и самообслуживанию.

Данный вид услуги могут получить застрахованные пациенты в рамках ОСМС, по показаниям врача.