Модель Назарбаева Модель Назарбаева

Модель Назарбаева

И ее влияние на интеграцию тюркского мира
Дмитрий Иванов
Модель Назарбаева 1

Международная конференция «Модель Назарбаева»: курс на интеграцию тюркского мира», организованная Советом по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева и Международным казахско-турецким университетом им. Х. А. Яссауи в Туркестане, прошла в Казахстане, сообщило представительство Фонда Нурсултана Назарбаева  в  Алматы.

В центре внимания ученых и экспертов были вопросы цифровизации и информационной безопасности, интеграции тюркского мира и метавселенной, развития умных городов и др.

«Тюркский мир стремительно интегрируется в общее экономическое и духовное пространство. Сейчас, когда весь мир, используя технологический прогресс, пытается ассимилировать другие страны и народы, тюркский мир должен противостоять этому путем сохранения своей уникальной идентичности. Перед нами новый вызов – метавселенная! В ней стирается грань между онлайн и офлайн жизнью. Чтобы не затеряться в этой паутине, мы должны объединиться для создания цифрового контента, основанного на духовных ценностях всего тюркского мира», — заявил директор департамента по цифровому развитию Кызылординского университета им. Коркытата Нурлан Кулмурзаев.

Значимым мероприятием в рамках конференции стала Пленарная сессия «Нурсултан Назарбаев – архитектор тюркской интеграции», спикеры которой обсудили роль Елбасы в интеграционных международных процессах, укреплении межэтнического и межконфессионального мира и согласия.

В числе спикеров сессии были видные представители международных, государственных, общественных и образовательных организаций: Председатель Конституционного Суда Турецкой Республики Зухту Арслан, Председатель Конституционного Совета РК Кайрат Мами, Генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев, Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, Генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсен Касеинов, Президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали, Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Марат Азильханов, Ректор Южно-Казахстанского университета им. М. Ауэзова Дария Кожамжарова, Ректор МКТУ им. Ясави ЖанарТемирбекова. Модерировал встречу заместитель Исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Игорь Рогов.

В этот же день состоялся круглый стол на тему «Туркестан – духовная столица тюркского мира», модератором которого выступила член Совета по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева, кандидат экономических наук, Ректор МКТУ им. Х. А. Яссауи Жанар Темирбекова.

 «Туркестан имеет многовековую историю, в нем жили много известных ученых, а его развитию немало способствовало расположение на Великом Шелковом пути», — сообщила она , открывая работу круглого стола.

О роли Туркестана и наследии Ходжа Ахмеда Яссауи для тюркского мира рассказали ректор кыргызско-турецкого университета «Манас» Алпаслан Джейлан и профессор, заведующий кафедрой казахского языка и тюркского признания Назарбаев Университета Юлай Шамилоглы.

«Туркестан — духовный центр не только нашего народа, но и всего тюркского мира. А Нурсултан Назарбаев — человек, способствовавший усилению всесторонних связей тюркских стран между собой. Его роль в этом процессе неоценима», — заявил профессор Казахского национального педагогического университета им. Абая Мамбет Койгельдиев.

Также собравшиеся заслушали старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института «Евразия» Даулета Жайлыбаева и ведущего научного сотрудника отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Мадину Бектенову, которые представили доклады о цивилизационном и культурном развитии Туркестана. Своим видением процессов урбанизации применительно к Туркестану поделилась научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Айдана Акесина.

На заседании круглого стола «Модель Назарбаева»: видение тюркского мира в 2040 году», модератором которого выступил профессор, первый вице-ректорМКТУ им.Х. А.Яссауи Дженгиз Томар, были проанализированы перспективы тюркского мира. Были оценены и научно проанализированы исторические решения Елбасы Нурсултана Назарбаева по укреплению сотрудничества тюркских государств.

​Профессор Дженгиз Томар остановился на особом значении темы, которая была положена в основу круглого стола. Модератор отметил, что недавний Стамбульский саммит играет историческую роль. По его мнению, Организация тюркских государств, созданная на данном саммите, будет способствовать улучшению будущего тюркского мира.  А по итогам работы круглого стола, он озвучил идею по оптимизации визового режима среди тюркских стран.

Кроме того, в рамках конференции в целях популяризации деятельности Фонда Нурсултана Назарбаева по выявлению и поддержке талантливой молодежи состоялся научно-методический семинар «Конкурсы и гранты Фонда Нурсултана Назарбаева». Собравшейся в зале университета и подключившейся на YouTube молодежи заместитель председателя Совета по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева Сухраб Жапаров сделал обзор программ и конкурсов для молодых ученых. Его коллега, член Совета Султанкожа Амитов, рассказал о распространенных ошибках при заполнении заявок и дал рекомендации по оформлению проектов. А старший координатор проектов Фонда Роза Едигеева ответила на вопросы аудитории, касающиеся правил, сроков и требований по формированию заявок на конкурсы. В завершении встречи вице-ректор по стратегическому развитию и науке МКТУ им. Х. А. Яссауи Айнаш Ошибаева призвала студентов и молодых ученых к активному участию в мероприятиях Фонда Нурсултана Назарбаева.

Отметим, что Международная конференция «Модель Назарбаева»: курс на интеграцию тюркского мира» прошла в рамках празднований Дня Первого Президента, 30-летия Независимости Республики Казахстан и 30-летия Международного казахско-турецкого университета им. Х. А. Яссауи.