Когда введут ранжирование вузов? Когда введут ранжирование вузов?

Когда введут ранжирование вузов?

По мнению депутатов это повысит их конкурентоспособность
Чингис Омаров
Когда введут ранжирование вузов? 1
obvk.kz

Депутаты мажилиса в ходе пленарного заседания палаты обратились с запросом на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, с вопросом: «Как оттягивание перехода на ВУЗовские лиги скажется на конкурентоспособности наших вузов?».

Как отмечают в своем запросе, депутаты мажилиса, члены фракции партии «NurOtan» Канат Нуров и Жулдыз Сулейменова, несмотря на то, что вузы получили академическую свободу, в рамках которой они могут самостоятельно формировать научно-образовательные программы и определять модель развития, степень их конкурентоспособности по прежнему остается пока под вопросом. Отток казахстанцев в зарубежные вузы, в том числе соседних стран, превысил уже 90 000 студентов.

Так как сегодня в Казахстане проблема качества высшего образования стоит особенно остро, как отметили депутаты, стратегическим приоритетом своей политики партия Nur Otan определяет развитие глобальной конкурентоспособности отечественных вузов и университетов.

Они считают, что в целях прозрачного регулирования и эффективного финансирования ВУЗов вне зависимости от формы собственности, все казахстанские вузы необходимо на конкурсной основе распределить на следующие Лиги:

Первая лига: «Конкурентоспособные на международном уровне» (от 10 и более вузов).

Вторая лига: «Конкурентоспособные на национальном (республиканском) уровне» (от 15 и более вузов).

Третья лига: «Конкурентоспособные на региональном уровне» (от 20 и более вузов).

Все остальные вузы должны составлять четвертую лигу.   

«Для них мотивацией для вступления в эти три Лиги должно быть получение необходимой степени автономии, целевой финансовой поддержки, освобождение от профилактических проверок МОН РК и комплексное развитие в рамках реализации миссий университета», — отмечают депутаты в своем запросе.

По мнению Каната Нурова и Жулдыз Сулейменовой, предлагаемое ранжирование станет драйвером системного повышения качества высшего образования в Казахстане, а также развития системы регулирования и финансирования ВУЗов, ориентированной на результат.

«Политика по развитию конкурентоспособности ВУЗов должна быть направлена на их развитие, а не ограничение. Подталкивать их идти вперед, а не бояться закрытия. ВУЗам нужно предоставлять экономическую поддержку и академическую свободу при условии соответствия заданным выше критериям. Если не соответствуют, значит не получают финансирование и иную поддержку», — полагают депутаты.

По их мнению, в таком случае, вузы в конкурентной борьбе, а где-то через интеграцию с другими университетами, будут дальше развиваться от классических научно-педагогических ВУЗов, в которых сильна научная компонента формального образования до научно-исследовательских, добывающих новые знания, и до научно-технических (предпринимательских), реализовывающих научные знания в технологических инновациях.