На Байконуре готовят к запуску ракету-носитель с пилотируемым кораблем На Байконуре готовят к запуску ракету-носитель с пилотируемым кораблем

На Байконуре готовят к запуску ракету-носитель с пилотируемым кораблем

Продолжительность полета составит 12 суток
Дмитрий Иванов
На Байконуре готовят к запуску ракету-носитель с пилотируемым кораблем 1
ria.ru

На космодроме Байконур продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-20». Накануне состоялся вывоз ракеты космического назначения Союз-2.1а / Союз МС-20 на стартовый комплекс площадки № 31 («Восток»), после чего специалисты Роскосмоса провели работы по графику первого стартового дня, замечаний не выявлено, сообщает roscosmos.ru

В понедельник подготовка к пилотируемому пуску продолжится. По графику второго стартового дня проводятся работы по режиму «Технологическая предпусковая подготовка», затем — просмотр телеметрической информации. Во второй половине дня пройдут генеральные испытания ракеты-носителя, в ходе которых имитируется старт и ее полет до отделения корабля на целевой орбите.

В это же время в Испытательном учебно-тренировочном комплексе Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина продолжается подготовка основного и дублирующего экипажей корабля «Союз МС-20». В рамках подготовительной программы с космонавтами и участниками космического полета проводятся занятия по бортовой документации и баллистике предстоящего полета, а также практические занятия по работе с фотоаппаратурой.

Кроме того, в программе присутствует тренировка по взаимодействию экипажа корабля с Поисково-спасательной службой. Традиционно основной и дублирующий экипажи ежедневно занимаются подготовкой к факторам космического полета и проходят медицинский осмотр.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-20» намечен на 8 декабря 2021 года в 10:38 по московскому времени. Полет к Международной космической станции пройдет по четырехвитковой схеме, стыковка к малому исследовательскому модулю «Поиск» запланирована в 16:41 мск. В основной экипаж корабля входят: командир Александр Мисуркин (Роскосмос) и участники космического полета — президент корпорации «Старт Тудей» Юсаку Маэзава и его личный ассистент Йозо Хирано.