30 учителям из сельской местности выдали по одному миллиону тенге 30 учителям из сельской местности выдали по одному миллиону тенге

30 учителям из сельской местности выдали по одному миллиону тенге

На эти деньги они реализовали социальные проекты
Кира Осоргина
30 учителям из сельской местности выдали по одному миллиону тенге 1

Сегодня завершился республиканский проект Barine Bilim в рамках National Teacher Prize Kazakhstan – Национальная премия «Учитель Казахстана». 30 учителей из сельской местности получили по одному миллиону тенге каждый.

Всего в конкурсе Barine Bilim приняли участие 56 учителей из 12 областей. Педагоги подавали заявки на получение грантов для реализации своих проектов в школах. Главным критерием получения денег являлась значимость проекта для улучшения процесса обучения и внеклассного времяпрепровождения учеников. В конце сентября были выбрали 30 лучших заявок, на каждую из которых выделили по миллиону тенге. 

В период с 3 ноября по 10 декабря все 30 проектов в десяти регионах страны были реализованы. Среди них: строительство теплицы, оснащение спортивного зала, обновление материально-технической базы, библиотечного фонда, озеленение кабинетов. 

Каждый учитель исходил из потребностей своей школы. К примеру, в поселке Отеген батыра Алматинской области в одной из школ был реализован проект по обновлению библиотечного фонда. На один миллион тенге была закуплена художественная литература и энциклопедии, всего около 400 книг на казахском и русском языках. 

В другой школе Алматинской области, в поселке Сырттанов, учитель математики подал заявку на утепление пришкольной теплицы.

В поселке Красная Нива Карагандинской области в финал вышел проект полного оснащения спортивного зала.  Для школьников были закуплены турники и брусья, столы для настольного тенниса и сетки для футбола, кимоно, манекены для борьбы и другой спортивный инвентарь. 

Также разные педагоги обеспечили свои школы интерактивными досками, ноутбуками, принтерами, оборудованием для лабораторной работы, швейными машинками и наборами для черчения. 

Проект Barine Bilim стартовал в сентябре текущего года в рамках National Teacher Prize Kazakhstan – Национальная премия «Учитель Казахстана» при поддержке генерального партнера Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust, частного фонда «Фонд развития общественно значимых инициатив» и НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». На проведение национальной премии «Учитель Казахстана» и конкурса малых грантов Barine Bilim было выделено более 79 миллионов тенге.

«Безусловно, мы уделяем большое внимание проведению конкурса малых грантов, так как это возможность помочь школам, которые находятся в отдаленной или сельской местности, где детям самореализоваться гораздо сложнее, а образовательные условия не всегда отвечают требованиям времени. Дав учителям самим решать, чтобы они хотели сделать для своей школы, мы с одной стороны воплотили в жизнь желание конкретного преподавателя, а с другой – попали точно цель – дали школе то, что нужно», — сказал в ходе пресс-конференции, посвященной завершению проекта, заместитель генерального директора Samruk Kazyna Trust Сергожа Калиаскаров. 

Отметим, что национальная премия «Учитель Казахстана» проводится с 2019 года. В рамках мероприятия отбираются 10 лучших учителей страны для участия в отборочном туре Глобальной премии «Учитель Мира».

Выделение грантов Barine Bilim в рамках премии «Учитель Казахстана» было организовано впервые. Мероприятие  приурочено к 30-летию независимости страны.