В Казахстане определили лучшую прозу года В Казахстане определили лучшую прозу года

В Казахстане определили лучшую прозу года

Победительницей конкурса «Алтын тобылғы» стала Жамиля Абдуллаева с романом «Ұят, қызым!»
Дмитрий Иванов
В Казахстане определили лучшую прозу года 1

Жамиля Абдуллаева победила в конкурсе «Алтын тобылғы». Ее роман «Ұят, қызым!» стал лучшей прозой года. В 2021 году на конкурс, проведенный в седьмой раз, было подано 156 произведений молодых поэтов и писателей. Об этом сообщает пресс-служба Фонда Нурсултана Назарбаева.

Как рассказала Жамиля Абдуллаева в интервью Scientist.kz, книга описывает жизнь молодой девушки Назерке, которую родители сильно контролировали из страха, что она может опозорить свою семью. По словам писателя, личные желания героини романа и ее стремления были неинтересны, единственной задачей ставилось замужество.

«Она выходит за первого парня, который обратил на нее внимание, и, обольщенная иллюзией «поженились и жили долго и счастливо», попадает в тихий ад. Близкие убеждают Назерке, что оказаться разведенной женщиной хуже, чем терпеть побои и постоянные унижения, ведь что о ней подумают люди? Ұят! (Позор — прим. ред.)», — рассказала писатель.

Абдуллаева объяснила, почему она выбрала тему домашнего насилия для своего романа. Она отметила, что весной 2020 года из-за карантина увеличилось количество зарегистрированных случаев бытового насилия.

«В последние годы люди перестали стыдиться оказаться в ситуации жертвы, и я была поражена масштабом опубликованных откровений, в которых женщины просили совета. До этих пор у меня было лишь приблизительное представление об этой проблеме, но когда я стала узнавать, что девушки, которых я знаю, периодически страдают от побоев, поняла, насколько домашнее насилие распространено. Мы привыкли слышать только о самых ужасающих случаях, которые получили огласку благодаря заведению уголовных дел и привлечению СМИ и общественных организаций, но немало историй, когда жертвы считают себя виноватыми по надуманным причинам и терпят годами. Именно такая история описана в моем романе. Мне бы хотелось, чтобы общество относилось добрее к пострадавшим и не спешило бросаться ярлыками, не считало, что раз женщину бьют, значит, она априори этого заслужила, потому что никакая правота не стоит здоровья и жизни человека», — сказала она.

Также Абдуллаева заявила, что победа в номинации «Лучшая проза года» стала для нее неожиданностью. Она добавила, что герои ее романа не являются идеальными. Многие события в книге она описывала с неприятными подробностями.

В Казахстане определили лучшую прозу года
Жамиля Абдуллаева, фото из личного архива

«Я прочитала немало литературы по психологии прежде, чем закончить роман, и художественной ценности придала не столь большее значение. Однако горя желанием опубликовать книгу, активно искала средства на издание, обращалась в различные фонды социальной направленности и даже к казахстанским меценатам, поэтому победа в литературном конкурсе стало приятной неожиданностью», — сказала Абдуллаева.

По словам писателя, она планирует издать роман «Ұят, қызым!», чтобы книга была представлена широкой публике.

«Я всегда писала небольшие рассказы с неожиданной развязкой и даже с неким драматическим напряжением. Этот жанр мне комфортен как писательнице, и сейчас я продолжаю работу в этом направлении. Возможно, когда-то я издам сборник или напишу другое, объемное произведение», — рассказала она.

В Фонде Нурсултана Назарбаева сообщили, что в Казахстане есть немало творчески одаренных молодых людей, проявляющих свои способности в литературной сфере. Конкурс «Алтын тобылғы» направлен на развитие современной казахстанской литературы, поддержку молодых писателей и популяризацию их творчества.

По словам заместителя исполнительного директора Фонда Әлкей Марғұланұлы, каждый год «Алтын тобылғы» выявляет молодых писателей и поэтов со всех регионов страны.

«Это один из наиболее востребованных конкурсов нашей творческой молодежи. В своих работах конкурсанты отразили историю, культуру, нравственные качества народа, достижения казахстанцев за годы независимости, роль первого президента в развитии суверенного Казахстана. Мы благодарны каждому автору за участие в конкурсе, за представленное интересное творчество. Ваши работы способствуют росту интереса к чтению современной литературы, укреплению духовных ценностей», — рассказал он.

Каждый участник конкурса боролся за право считаться победителем в одной из пяти номинаций. Лучшей поэзией года стала работа Дүйсенәлі Әлімақын «Күзгі кеште гүл есінер», лучшая драматургия года — Алишер Айтуар («Иллюзия»), лучшее детское произведение года — Жадыра Байбұланова («Әшекей»), «Лучшее произведение, посвященное 30-летию Независимости Казахстана» — Шапағат Әбдірұлы.

Видео награждения доступно по ссылке.