Как интегрировать науку и бизнес Как интегрировать науку и бизнес

Как интегрировать науку и бизнес

Ульяна Малышева
Как интегрировать науку и бизнес 1
syktsu.ru

Одной из ключевых задач деятельности Фонда науки является интеграция науки и бизнеса. Первостепенной задачей для достижения успехов в науке и инновациях является развитие навыков техно предпринимательства. Это обеспечит непрерывный инновационный процесс в производстве, основанный на передовых отечественных разработках.

Внесение изменений в Закон «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности» обеспечило привязку научных исследований к потребностям рынка, нацеленность на внедрение в производство наукоемких технологий и стимулирование предпринимательского сектора к участию в научных проектах.

Для развития взаимовыгодного сотрудничества между промышленностью, бизнесом и наукой создан Клуб бизнес-партнеров Фонда науки, по праву ставший диалоговой площадкой для установления связей между НИОКР, промышленностью и технологиями, завершающимися реальными сделками.

Клуб формируется из числа представителей бизнеса, юридических и физических лиц, на сегодня членами Клуба являются 46 организаций бизнеса.
Основными задачами Клуба являются обмен опытом по заключению сделок с научными организациями по коммерциализации РННТД, содействие в развитии устойчивой системы бизнес-партнерства и развитие взаимовыгодного сотрудничества между отечественной наукой и бизнесом.

Также для членов Клуба будет доступ к отработанным проектам научных организаций, прошедших акселерационную программу по коммерциализации проекта, бизнес и финансовой модели, а также стратегии коммерциализации проекта.

Говоря о примерах работы Клуба по интеграции науки и бизнеса, можно отметить сетевую компанию Grande Master Group, обратившуюся в
с запросом предоставления информации по инновационной продукции лечебно-профилактического действия. После изучения предоставленной информации компания заинтересовалась первым отечественным энтеросорбентом нового поколения и сиропом на основе серпухи венценосной с анаболическим, адаптогенным и тонизирующим действием.

В результате проведенных встреч, посещения производственных баз, закупа опытных партий была достигнута договоренность о коммерческой реализации вышеуказанной продукции через маркетинговую сеть компании, затем состоялось заключение меморандумов между сетевой компанией Grande Master Group и компаниями-грантополучателями.

Недавно в Клуб бизнес-партнеров Фонда науки вступил Казахстанский союз химической промышленности. Как отметил председатель правления общественного объединения юридических лиц Олег Пак, стороны намерены тесно сотрудничать в области развития научно-технической кооперации и коммерциализации передовых научных разработок.