Найден новый способ защитить мозг от деменции Найден новый способ защитить мозг от деменции

Найден новый способ защитить мозг от деменции

Дмитрий Иванов

 

GettyImages 168715138
Источник: zdrav.expert

Aging Cell: Белок р62 играет основную роль в борьбе против тау-патологий и обеспечивает внутреннюю терапию.

Национальный институт квантовой и радиологической науки Японии (NIRS) провели исследование, опубликованное в Aging Cell, в ходе которого стало известно, что секвестома-1, известный как белок р62, играет ключевую роль в поглощении и деградации тау-белков, вызывающих гибель нейронов.

Аномальное накопление и слипание тау-белков в тканях мозга, вызывающие таупатию,  включая болезнь Альцгеймера, образуют состояние при котором мозг перестает выполнять свои функции должным образом. Нейрофибриллярные клубки образуются путем гиперфосфорилирования тау-белка, в результате чего он агрегируется или группируется в нерастворимой форме, вызывая деменцию.

Белок р62 является селективным белком-рецептором аутофагии, его способность заключается в том, что он вовлекает агрегаты убиквитинированных белков в процесс аутофагической деградации, а также упаковывает убиквитинированные белки в тельца включения по мере их самосборки.

Чтобы проверить данную гипотезу, авторы исследования проверили эксперимент на живой модели — мышах. Были созданы мыши с двойной мутацией. У мышей с ноукатированным р62 были обнаружены агрегаты нейротоксического тау-белка в гиппокампе — области мозгасвязанной с памятью, — и стволе мозга — центре, который координирует дыхание, сердцебиение, артериальное давление и другие произвольные процессы. А гиппокамк, в ходе большей потери нейронов мышей, атрофировался и воспалился. Результаты этого исследования доказали, что устраняя агрегацию тау-белков в мозге, р62 играет нейропротекторную роль в моделях деменции, защищая его.