Еда может вызывать привыкание. Исследования показывают, что ежедневные перекусы фастфудом перестраивают схемы вознаграждения мозга. Тяга к вкусной еде зажигает мозг так же, как тяга к кокаину. Об этом говорится в материале Scientific American.

Аргументы в пользу пищевой зависимости предполагают, что если углеводы и жиры смешиваются в неестественно больших дозах, это создает быструю «систему доставки» питательных веществ, что приводит к физиологическому воздействию на систему вознаграждения мозга, напоминающему воздействие кокаина или никотина.

Около 20% взрослых страдают пищевой зависимостью. Люди из этой группы едят до такой степени, что чувствуют себя физически плохо. Они испытывают синдром абстиненции, не могут отказаться от употребления определенных продуктов и продолжают это делать, несмотря на неблагоприятные последствия, такие как нарушения распорядка дня и социальной деятельности. К таким выводам

Критики этого исследования предполагают, что невозможно стать зависимым от чего-то жизненно важного. Более того, хотя наука определила, что никотин в сигаретах и ​​этанол в вине или пиве являются веществами, ответственными за удержание людей на крючке, для продуктов питания такого четкого эквивалента не существует.

«Очень сложно доказать, что в пище есть питательные вещества, которые непосредственно вызывают зависимость», — говорит Йоханнес Хебебранд, психиатр из университета Дуйсбург-Эссен в Германии.

Авраам Катышев