Китай обогнал США по вкладу в исследования Nature Index

Данные об аффилиациях позволяют предположить, что наибольший вклад в качественные естественно-научные исследования в 2022 году внесли авторы из Китая. Впервые Китай обогнал Соединенные Штаты как страну или территорию номер один по вкладам в исследовательские статьи, опубликованные в группе высококачественных естественно-научных журналов Nature Index, констатирует Nature.

Данные об принадлежности авторов из 82 журналов, отслеживаемых Nature Index, показывают, что с января по декабрь 2022 года доля Китая составляла 19 373, по сравнению с 17 610 в США.
Доля страны учитывает процент авторов из этой страны в каждой статье, опубликованной в журналах Nature Index; статья, полностью опубликованная исследователями из Китая, принесет Китаю долю 1.

С тех пор как Индекс природы был впервые представлен в 2014 году, доля Китая быстро набирала силу, и в 2021 году он стал ведущей страной в области физических наук и химии.

Последние данные — снимок базы данных, сделанный в апреле, перед полной публикацией данных за 2022 год в ежегодных таблицах Индекса природы за 2023 год — позволяют предположить, что Китай также впервые обогнал США в науках о Земле и окружающей среде. В результате остается только одна категория естественных наук — науки о жизни, — в которой он все еще отстает.

Изменение баланса

Различные показатели научной деятельности указывают на сдвиг в национальном балансе глобальной науки с середины 2010-х годов: набор данных Национального научного фонда США за 2018 год показал, что, например, Китай опубликовал наибольшее количество статей.

В последние пять лет основное внимание уделялось тому, когда Китай сможет обогнать Соединенные Штаты по показателям, которые пытаются измерить качество, таким как оценка количества цитирований.

Например, в отчете Национального института научно-технической политики Японии за 2022 год использовался дробный подсчет или процент авторов из определенной страны в статье, чтобы определить вклад в высоко цитируемые исследования. Было обнаружено, что в период с 2018 по 2020 год китайские исследования включали больше 1% наиболее часто цитируемых статей, чем исследования в США.

Хотя Nature Index не оценивает цитируемость, он отслеживает журналы, выбранные независимой группой активно публикующих исследователей, которые призваны представлять консенсус высшего эшелона журналов по естественным наукам. (Новости и дополнительные материалы Nature Index не зависят от редакции Springer Nature.)

Исследователь науки и политики Кэролайн Вагнер из Университета штата Огайо в Колумбусе, опубликовавшая исследование, в котором предполагается, что Китай обогнал США по наиболее цитируемым статьям, говорит, что, если измерять «простые библиометрические показатели, такие как производительность и цитируемость, Китай превзошел ожидания».

Однако она добавляет, что Китай по-прежнему «значительно отстает» от других стран «в своей способности поглощать и применять знания», и что влияние спада его исследовательского сотрудничества с некоторыми крупными странами, такими как Соединенные Штаты, остается неопределенным.

Это, по словам Керолайн Вагнер, «предвещает плохое развитие внутреннего прогресса. Многочисленные ученые продемонстрировали, что наиболее цитируемые работы Китая созданы в сотрудничестве с другими странами, особенно с Соединенными Штатами».

Одной из целей китайского правительства на следующее десятилетие может стать «углубление» научно-исследовательского потенциала страны в более широком круге институтов, ученых и областей, чтобы Китай мог быть более самостоятельным, говорит Денис Саймон, изучающий китайскую науку и инновации в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.

«Я думаю, что именно в этом действительно заинтересовано правительство», — говорит он. «То, что отличает Соединенные Штаты от Китая, — это глубина возможностей США по всем направлениям, в какой бы сфере они ни находились».

Альтернативные ракурсы

Данные Nature Index действительно показывают, что Китаю еще предстоит пройти путь, прежде чем он догонит Соединенные Штаты по подсчету — сырой сумме всех статей в базе данных, в которых есть хотя бы один автор из определенной страны. За тот же период с января по декабрь 2022 года в США было зарегистрировано почти 25 200 статей по сравнению с чуть более 23 500 в Китае.
В двух крупных междисциплинарных журналах, включенных в индекс, Nature и Science , доля США составила 786, что намного выше, чем у Китая (186).

Годовые таблицы Индекса природы за 2023 год, которые будут опубликованы в середине июня, дадут полную информацию об институтах, которые помогли Китаю подняться на вершину рейтинга в прошлом году.

В таблицах также впервые будут представлены данные о публикациях в ряде высококачественных медицинских журналов, которые будут добавлены в Nature Index, чтобы пользователи также могли отслеживать тенденции в области медицинских наук.

Илья Никитин