Фото: Pixabay

Археологи нашли ответ на вопрос, которым задавались уже много лет: когда и где были приручены современные лошади? Окончательную точку в этом вопросе удалось поставить международной группе ученых, специализирующихся в области археологии, палеогенетики и лингвистики.

Исследовательская группа, возглавляемая палеогенетиком Людовиком Орландо, секвенировала и сравнила 273 генома древних лошадей, обитавших в Евразии. Изучив полученные данные, ученые пришли к выводу, что лошадей впервые приручили в Причерноморско-Каспийских степях на Северном Кавказе, а именно в бассейне рек Волга и Дон. Впоследствии в течение нескольких столетий эти лошади распространились по всей Евразии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.

Ранее команда Орландо изучила старейшие археологические свидетельства существования домашних лошадей, найденные в поселении Ботай в Северном Казахстане. Однако ДНК найденных там останков не подтвердили, что эти ботайские лошади являются предками современных.

По мере изучения данных ученые отмели и все другие предполагаемые очаги одомашнивания лошадей, такие как Анатолия, Сибирь и Пиренейский полуостров. В связи с этим научная группа решила распространить свое исследование на всю Евразию, проанализировав геномы 273 лошадей, которые жили между 50 000 и 200-ми годами до нашей эры.

Эта стратегия принесла свои плоды: ученые выяснили, что, хотя когда-то Евразия была населена генетически разными популяциями лошадей, в промежутке между 2000 и 2200 годами до нашей эры произошли драматические изменения. Генетический профиль лошади, ранее ограничивавшийся причерноморскими степями (Северный Кавказ), начал распространяться за пределы своего родного региона и постепенно вытеснил все популяции диких лошадей от Атлантики до Монголии.

Чем можно объяснить такой быстрый рост популяции? Авторам исследования удалось обнаружить два поразительных различия между геномом этой лошади и геномом популяции, которую она заменила: одно связано с более послушным поведением, а второе указывает на более сильный позвоночник.

Исследователи предполагают, что эти характеристики обеспечили успех животным в то время, когда поездки на лошадях становились все более «глобальными».

Исследование также показывает, что лошади распространились по Азии одновременно с колесницами и индоиранскими языками. Однако миграция индоевропейских популяций из степей в Европу в течение третьего тысячелетия до нашей эры не могла быть связана с лошадью, поскольку ее приручение и распространение произошло позже.