Флаг Казахстана побывал в космосе Флаг Казахстана побывал в космосе

Флаг Казахстана побывал в космосе

Дмитрий Иванов
flag 24.11.2016
flag 24.11.2016

Флаг Казахстана побывал в космосе 27 июля 1992 года. Тогда по просьбе казахстанской администрации города Ленинска его взял интернациональный экипаж в составе российских космонавтов Анатолия Соловьева, Сергея Авдеева и французского астронавта Мишеля Тонини. Об этом сообщает inform.kz.

Спустя две недели флаг нашей молодой независимой страны вернулся из космоса со знаком орбитальной станции «Мир».

Уникальный экземпляр флага Республики Казахстан, поднятый над Байконуром и побывавший в космосе находится сейчас в главном музее истории космонавтики на космодроме Байконур. Директор музея истории космонавтики, кавалер ордена Дружбы Антонина Богданова бережно хранит все факты истории космодрома и города Байконыр.

Это было большое историческое и патриотическое событие для всех казахстанцев, живущих и работающих в те годы на космодроме Байконур. Первым же казахом, которому посчастливилось лично взять с собой космос флаг Республики Казахстан, был Талгат Мусабаев. Во всех своих трех полетах в 1994, 1998 и 2001 годах он брал с собой главный символ независимого Казахстана — флаг страны, а также горсть казахской земли и священную книгу всех мусульман — Коран.