220 млн тенге выделили казахстанцу на создание 3D принтера для строительства 220 млн тенге выделили казахстанцу на создание 3D принтера для строительства

220 млн тенге выделили казахстанцу на создание 3D принтера для строительства

Дмитрий Иванов
dom 16.11.2016
dom 16.11.2016

Молодой ученый Шынгыс Дауылбаев принялся разрабатывать 3D принтер, с помощью которого можно будет строить целые дома в Казахстане, сообщает Национальный центр научно-технической информации.

Министерство образования и науки выдало ученому грант в 220 млн тенге на реализацию проекта, и через несколько лет в Казахстане появится 3D принтер, способный строить дома.

Шынгыс Дауылбаев побывал в Китае, и перенял их опыт в строительстве домов при помощи 3D принтера. К сожалению, китайцы оставили состав используемого бетона в секрете. В связи с этим, ученому пришлось разрабатывать свой. После тестирования и различных исследований были созданы специальные полимерные трубочки, которые вошли в состав бетона.

По словам ученого, размер принтера будет составлять 6 на 6 метров. Таких огромных в Казахстане еще не было. На сегодняшний день есть уменьшенный макет.

Как известно, в строительстве на протяжении многих лет для прочности фундамента и стен используется арматура, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Но Шынгыс Дауылбаев ее не использует, так как разработанные полимерные трубки и без того придают прочность бетону.

«Раньше мы могли производить только по 10 грамм полимерных трубок в день. Но сегодня, с помощью усовершенствованного оборудования, мы способны получать до одного килограмма полимерных трубочек. Если добавить один килограмм полимерных трубок в одну тонну бетона, то его прочность вырастет в несколько раз. Наши полимерные трубки являются выгодными даже по цене», — признается ученый.

Если у казахстанского ученого все получится, то уже в ближайшем будущем можно ожидать снижение цен на строительство домов. Идеей Шынгыса Дауылбаева заинтересовались зарубежные ученые, он собирается поехать в Малайзию и поделиться опытом работы с полимерными трубками.