Стоит ли колонизировать Меркурий Стоит ли колонизировать Меркурий

Стоит ли колонизировать Меркурий

Дмитрий Иванов
visitmerk 29.11.2016
visitmerk 29.11.2016

Если с Луной и Марсом все понятно. Есть наработки, планы, бюджеты и проекты. Есть ли другие планеты, которые можно колонизировать? Сегодня будем рассуждать про Меркурий.

Группа американских учёных в 1961 года выяснили примерную температуру на поверхности Меркурия. Оказалось, что на поверхности планеты температура составляет 326 °C в подсолнечной точке и -123,15 °C на неосвещённой стороне. Советские ученые рассчитали, что Меркурий очень похож на Луну, поэтому в теории при колонизации можно использовать те же методы и оборудование.

На сегодняшний день стало известно, что температура на Меркурии варируется от -190 до +500°C. Но тем не менее на планете преимущественно жарко из-за близкого расположения к солнцу. Пригодным для колонизации местом будут кратеры, так как они «смотрят» в другую сторону от солнца. При общих недостатках у планеты есть и преимущество. Солнечной энергии здесь много. К примеру, можно обеспечить любую базу вечной энергией.

Гравитация на Меркурии вдвое больше, чем на Луне, поэтому планета может рассматриваться предпочтительнее для колонизации. Но к сожалению, лететь до конечной остановки придется около четырех лет с учетом сложных маневров и различных корректировок курса полета.

Известно, что у планеты есть запас Гелия-3, а также залежи концентрированной руды. К примеру, Гелий-3 используется в качестве ядерного топлива, а также для получения сверхнизких температур, и ему есть применение в медицине. Добыча полезных ископаемых — это единственный повод колонизировать Меркурий. Ученые сходятся во мнении: так как есть другие, более реалистичные проекты, на Меркурий не будут обращать внимание.merkurii-29-11-2016

Фото Меркурия с расстояния 27 тысяч километров