Как развился каннибализм во время ВОВ Как развился каннибализм во время ВОВ

Как развился каннибализм во время ВОВ

Дмитрий Иванов
kannibalism 15.12.2016
kannibalism 15.12.2016

Сотрудники института имени Бехтерева впервые провели масштабное и уникальное исследование, посвященное психологическим аспектам того, что произошло во время Великой Отечественной Войны, говорится в материале, опубликованном в журнале Naked-Science.

В первую очередь людей травмировало осадное положение во время Блокады, а также окружение противником и разрыв связи со всей остальной страной, бомбежки и артобстрелы. Не менее угнетало людей и то, с какой скоростью Ленинград оказался во вражеском кольце, а также быстрый выход из строя городской инфраструктуры.

По мнению многих авторов, все это способствовало развитию в поведении людей таких специфических реакций, как «синдром эмоционального паралича», «апатичное расслабление» и «отупение бойцов». То есть что-то вроде профдеформации у медиков, которые каждый день видят смерть и попросту перестают на нее реагировать, даже если дело касается близких людей. На эмоциональную боль просто не остается ни физических, ни моральных сил.

Первые случаи каннибализма были зафиксированы в декабре 1941 года, когда голод развернулся до чудовищных масштабов. Медики называют это явление «голодным психозом». Большая часть из тех, кто опускался до страшнейшего из преступлений, оказались, что называется, не из «культурного слоя». 41% всех людоедов были обычными работягами. И лишь 4,5% – служащими, 22,4% – безработными, совершенно без образования – 31%. А вот уголовников совсем немного – всего 2%. Интересно, что в каннибализме чаще уличали женщин — 63,4%, а не мужчин – 36,5%. Вероятно, срабатывал «материнский инстинкт» (если в этом случае вообще уместно такое слово) – матери жертвовали одним ребенком, чтобы накормить остальных.

К каннибализму, вероятно, могут прибегать чаще всего те, кто «не изуродован интеллектом»: простые и необразованные, в ком изначально не очень развиты мораль и нравственные качества. Об этом же свидетельствуют и проведенные исследования.

Вот некоторые зафиксированные случаи каннибализма: «В январе 1942 года 18-летняя Вера Титанова утопила в тазу свою новорожденную дочь, затем расчленила труп и вмес те со своей матерью употребила в пищу. Спустя три недели людоеды из соседней квартиры похитили труп шестилетней девочки и также съели».

«Муж убил жену и кормил ее мясом сына и двух племянниц. Им он говорил, что это мясо собаки».»Женщина 69 лет зарезала ножом внучку и накормила ее мясом мать и брата убитой». «Отец в отсутствие жены убил двоих сыновей 4 лет и 10 месяцев и употребил их в пищу».

Пережившие блокаду пересказывают ходившие в то время слухи о кружках и даже братствах ленинградских каннибалов. Людоедами считались люди со здоровым румянцем на лице.Длительный голод влияет на интеллект и работоспособность. Появляется апатия. Это показали исследования не только ленинградцев, но и тех, кто пережил голод в Порт-Артуре (в 1904 году) и Перемышле (в 1915-м). Одна из участниц таких исследований признавалась:

«Сообразительность у меня стала заметно снижаться, я стала плохо понимать прочитанное, так как мешали мысли о еде. Трудоспособность резко падала, потому что я стала апатичная, безразличная. Будучи раньше живой и общительной, я стала какой-то вялой, замкнутой, неуклюжей. С нарастанием истощения я становилась все хуже, совсем перестала обращать на себя внимание, стала какая-то неряшливая, опустившаяся и всем казалась странной и, видимо, противной».