Назван лучший изобретатель в сфере "зеленых технологий" в Казахстане Назван лучший изобретатель в сфере "зеленых технологий" в Казахстане

Назван лучший изобретатель в сфере «зеленых технологий» в Казахстане

Дмитрий Иванов
green 24.12.2016
green 24.12.2016

Ученые Казахстана готовы дать стране и миру новые идеи в сфере «зеленых технологий». Конкурс среди отечественных изобретателей завершился.

Марат Исекеев с проектом «Многоуровневая многорядная ветростанция роторного типа» признан лучшим изобретателем страны. Его установка при помощи сквозняка позволяет получить на 30-50% электроэнергии больше. За него и отдали 9266 голосов.

В конкурсе, организованном Министерством Энергетики РК, принимали участие новаторы со всех областей страны. Всего было подано около 100 заявок, из них было выбрано 50. Проект Марата Исекеева будет представлен на международной специализированной выставке EXPO-2017 в казахстанском павильоне в зоне «созидательной энергии».

Редакция scientist.kz публикует ТОП 10 изобретений, которые участвовали в конкурсе.

Второе место заняли Абдуали и Ажар Баешовы из Алматы. Их проект связан с получением водорода из воды с помощью катализатора. За них проголосовали 6378 человек.

На третьем месте расположился проект Дулата Бейсенова и Армана Тулеугазыева из ВКО, который заключается в получении энергии из стоячей воды.

Представитель Северо-Казахстанской области Аманхан Булатов взял четвертое место с проектом «Биогазовая установка непрерывной сухой ферментации».

Пятое место занял Ержан Нуриденов из Атырауской области с проектом «Искусственное солнечно-ветровое дерево».

Али Мехтиев из Карагандинской области разработал энергосберегающий паровой электрообогреватель отрицательного давления и занял шестое место.

Седьмое место было за Кульдархан Альдибековой из Алматинской области. Ее проект — это модель биогидрогелиоэлектрического кластера Фитоэлектростанция-4.

Дмитрий Бычков и Ермаханбет Исаев заняли восьмое место с проектом «Полусферическая гидротурбина для работы в закрытых и полузакрытых устройствах для прохождения потока жидкости».

Девятое место занял Тлевхан Ахмеджанов из Алматы. Его проект связан с Инновационной технологией опресения морских и пластовых вод

Десятое место получил проект «Бироторная микрогидроэлектростанция» Мурата Кунелбаева и Ажумакана Жамалова.