Ученые обнаружили подобие кэш-памяти у человека Ученые обнаружили подобие кэш-памяти у человека

Ученые обнаружили подобие кэш-памяти у человека

Дмитрий Иванов
Homer simpsonwoohooo
Homer simpsonwoohooo

Группа ученых из США и Бельгии с помощью магнитной стимуляции мозга перехватила воспоминания на пути из кратковременной в долговременную память, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Есть два вида памяти. Кратковременная, или рабочая память, отвечает за способность «держать в уме» небольшое количество информации, необходимое для выполнения кратковременных действий. В кратковременной памяти информация хранится в течение нескольких секунд. После этого информация (если она важна) переходит в долговременную память в ходе процесса, называемого консолидацией памяти. В долговременной памяти информация за счет перманентно измененных нейронных связей может удерживаться в течение неограниченного времени.

Рабочая память, как традиционно считается, основана на непрерывной активности нейронов, обрабатывающих информацию, которую мозг использует «прямо сейчас». Однако последние исследования указывают на то, что информация может храниться в кратковременной памяти не только за счет повышенной активности нейронов, но и за счет кратковременного изменения силы синапсов (кратковременной синаптической пластичности), основанного на временном изменении концентрации ионов кальция в пресинаптическом пространстве. Авторы новой статьи решили «отследить» информацию в момент, когда она уже не кодируется активностью нейронов, но еще и не попала в долговременную память.

Результаты подтверждают предположения о том, что, помимо «классической» рабочей памяти, основанной на активности нейронов, существует и другой ее тип, который авторы назвали «приоритетной долговременной памятью». Основана она на кратковременной синаптической платичности или на других механизмах, пока не ясно: в работе не исследуются механизмы, с помощью которых этот тип памяти может работать.

По словам самих авторов, исследование представляет собой только самый первый этап в понимании того, что происходит с информацией на пути из кратковременной в долговременную память.