Грант в 46 млн тенге выделил комитет науки РК жительнице Павлодара Грант в 46 млн тенге выделил комитет науки РК жительнице Павлодара

Грант в 46 млн тенге выделил комитет науки РК жительнице Павлодара

Дмитрий Иванов
46mln 30.12.2016
46mln 30.12.2016

Комитет науки МОН РК выделил грант в размере 46 млн тенге предпринимательнице из Павлодара Калие Жумабековой. На эти деньги будет открыт завод по производству уникального напитка из чайного гриба.

Отметим, что Калие Жумабековой в реализации проекта поможет ее сестра — кандидат биологических наук Бибигуль Жумабекова. По их словам, казахстанцы смогут попробовать напиток уже в марте 2017 года, в продуктовых магазинах Астаны, Алматы, Павлодара, Караганды и Экибастуза.

«Сейчас ведем переговоры по закупу российского оборудование. В сутки планируем производить порядка 500 литров напитка», — рассказала обладательница гранта местному сайту pavlodarnews.kz.

Калия Жумабекова рассказала, что грант был получен благодаря тому, что напиток будет состоять из натурального продукта чайного гриба. Рынок наполнен продуктами с искусственными добавками, ароматизаторами, консервантами и т.д. Казахстанский напиток будет иметь большое количество микроорганизмов, обладающих антимикробными свойствами и продуцирующих комплекс биологически активных веществ, его можно использовать в лечебно-профилактических целях.

Напомним, казахстанцу Шынгысу Дауылбаеву выделили на создание 3D-принтера 220 млн тенге.